728x90
오늘은 약단밤을 어떻게 하면 편하고 맛있게 먹을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
우선 밤은 저칼로리 고영양 식품은 좋은 간식거리죠
아이 어른 가리지 않고 누구에게나 안성맞춤인 약단밤.
약단밤 한톨은 14kcal 의 저열량에
무기질, 지방, 철분, 칼슘, 단백질, 필수 아미노산, 당질 등 풍부한 영양이 함유되어 있고 특히 비타민B1은 쌀이 4배, 비타민 C는 사과의 10배나 된답니다
이렇게 좋은 약단밤이 중국산이라는 건 이번에 구매하려고 요리조리 알아보다가 알게 되었어요
약단밤은 국산이 없다고 합니다 (흐규)
약단밤 말고 일반밤으로 다시 살까하고 망설이다가
요즘은 수입후 세척이나 품질관리도 잘되고 있다고 해서 구매해봤습니다.
(구매후 세척을 더 신경써서 하기로 했어요. 저는 약단밤이 먹고 싶었거든요 큼)
그리고, 한가지 더!! 칼집난 약밤이 좋아요. 편해요
제가 집에서 일반밤을 구워볼려고 칼집내다가
손에 칼집 낼뻔 하고는 칼집 난 밤으로 샀어요. 칼집내는거 생각보다 어려워요.
그리고, 한가지 더!! 칼집난 약밤이 좋아요. 편해요
제가 집에서 일반밤을 구워볼려고 칼집내다가
손에 칼집 낼뻔 하고는 칼집 난 밤으로 샀어요. 칼집내는거 생각보다 어려워요.
물론 잘 하시는 분은 해당사항이 없지만 초보시거나
저처럼 손재주가 좋지 않은 분은 꼭 겪어봐야 힘든 걸 알 필요는 없어요. 제가 이미 겪어봤으니까요.
복세편살.
복세편살.
보통 약단밤은 1kg,2kg 단위로 판매를 하더라구요
적은 단위로 구매해보고 입맛에 맞는지, 보관방법은 어떻게 되는지 확인해보고 추가로 더 구매해도 괜찮을거 같아요
저는 일단 식구들이 있어서 2kg를 구매했어요
사진처럼 빨간망 2개를 받았습니다
일단 1개만 먼저 해볼게요
[재료]
약단밤 1kg (혹은 원하는 만큼)
[도구]
에어프라이어
1. 베이킹 소다를 푼 물에 약단밤을 5분 정도 담궈 놓았다가 깨끗한 물로 3~4회 정도 헹궈주었습니다.
물 가득, 베이킹소다 1스푼 정도 풀었어요.
2. 물기를 살짝 털어내고 에어프라이어 트레이에 올려 놓습니다. 1kg라서 두번에 나눴습니다.
(에어프라이어 용량에 따라 조리하면 될 것 같아요)
3. 180도 13분정도 돌렸는데요.
8분 먼저 돌리고, 뒤집어 준 다음 다시 5분 더 추가했습니다. 시간은 익은 정도를 보시고 조율하면 될 것 같아요
4. 마지막으로 다 구워진 약단밤입니다. 칼집이 있는 덕분에 알맞게 익고, 까먹기도 편해요.
다만 에어프라이어에서 구워진 직후는 뜨거우니 손 조심하셔야 해요 안그럼 손에 화상입어요 (아뜨뜨)
** 주의사항 : 혹시나 일반밤으로 구워드실 분은, 꼭 칼집 내셔야 해요 안그럼 터질 수 있어요. 위험합니다. 꼭~!
** 약단밤에 대한 상식
1. 약단밤 효능 (위에 있는 내용 리바이벌)
약단밤 한톨은 14kcal 의 저열량에
무기질, 지방, 철분, 칼슘, 단백질, 필수 아미노산, 당질 등 풍부한 영양이 함유되어 있고 특히 비타민B1은 쌀이 4배, 비타민 C는 사과의 10배나 된답니다.
어린이들에겐 최적의 간식이고, 어른들에게도 좋아요. 다만, 어른들은 다만 과식하지 않도록 주의가 필요합니다 맛있으니까 계속 먹게 되더라구요. 저열량이긴 해도 많이 먹으면 고열량이 되요. 무슨 뜻인지 아시겠져? :)
2 보관방법
저는 2kg중 1kg 먼저 먹고 남은 밤은 바람 잘 통하는 다용도실에서 3~4일 정도 뒀다가 먹었구요.
(사실 신문지에 싸서 보관하기 귀찮아서 그랬어요. 큼)
하지만 조금 더 오래 보관하고 싶다면,
냉장고 : 대략2주
김치냉장고 : 대략 3주 보관가능하고
이때는 비닐에 싸면 안된대요. 밤도 숨을 쉬기때문에
신문지나, 키친타올로 망째로 감싸서 보관하면 된다고 합니다.
혹은, 삶은 후 냉동보관한다면 조금 더 오랜기간 먹을 수 있답니다
하지만 조금 더 오래 보관하고 싶다면,
냉장고 : 대략2주
김치냉장고 : 대략 3주 보관가능하고
이때는 비닐에 싸면 안된대요. 밤도 숨을 쉬기때문에
신문지나, 키친타올로 망째로 감싸서 보관하면 된다고 합니다.
혹은, 삶은 후 냉동보관한다면 조금 더 오랜기간 먹을 수 있답니다
3. 약단밤은 국산이 없는 이유
약밤나무는 중국밤이라 하여 평안도와 함경도 지방에서 널리 심었으며 특히 평양근처에서 많이 심어 평양밤이라고 부르기도 했대요. 약밤나무는 밤알이 작고 속껍질이 잘 벗겨지며 단맛이 많아 군밤용으로 적당하지만 남쪽으로 내려갈수록 키가 작고 밤나무혹벌에 대한 내충성이 약해 요즈음에는 거의 심지 않고 있다고합니다. 그래서 중국에서 수입만 가능한 것 같아요. 생육환경이 맞지 않아 어쩔 수 없나봅니다.
맛있고 까먹기도 좋은 약단밤이 국내에선 생산될 수 없는 점은 아쉽습니다.
상식은 여기까지.
정말로, 맛있고 행복한 하루 되세요 ♡
반응형
'간식' 카테고리의 다른 글
[편의점라면] 하이디라오 마라펀 마라당면 이용후기입니다 (1) | 2023.12.02 |
---|---|
[건강식재료] 전복 효능 먹는법 보관법 (0) | 2023.09.02 |
[주말에 뭐 먹지?] 비가 온다면 수제비, 날이 맑아도 수제비 (0) | 2023.04.15 |
[초보요리] 티라미수 만들고 남은 재료와 에어프라이로 만드는 머랭쿠키 (0) | 2023.03.20 |
[초보요리] 노오븐 티라미수!! 쉽게 만드는 법. 이제 사지 말고 만들어 먹어요 (0) | 2023.03.19 |
댓글