안녕하세요. 문로입니다.
티리미수 쉽게 만드는법을 알려드릴게요
몸과 마음이
허 할 때, 지칠 때,달콤한 무언가가 당길 때
찾게 되는 달콤 쌉싸름한 티라미수
커피와, 우유와 먹으면 환상입니다.
이렇게 맛있는 티마리수.
만들어 보시면 왜 사 먹지 말라는 건지 충분히 이해될 거예요
정말 왕!왕!왕! 초보인 저도 만들었을 만큼 아주아주 간단하고 맛있습니다.
[재료]
핑거쿠키 : 400g
계란 노른자 : 4개
설탕 : 7T
생크림 : 200g
마스카포네 치즈 : 200g
코코아가루 : 적당량
커피 : 한잔 (에스프레소도 좋고, 우리 아이를 위해서는 우유로 대체 가능해요)
[순서]
1. 휘핑기로 치즈와 생크림을 골고루 섞어줍니다
손으로 섞어도 되요
2. 잘 섞인 1에 계란노른자를 넣고 섞은 후 설탕을 추가해 다시 섞어 줍니다.
3. 물결이 생기고 꾸덕한 느낌이 날 때까지 섞어줘요 그릇으로 마구마구 튀지만 괜찮습니다. 맛있으니까요.
** 이때는 휘핑기가 있으면 훨씬 수월해요. 역시나 없으면 손으로 해도 되구요. 저도 손으로 해봤어요. 힘들었어요.
이제 모든 작업은 끝났어요.
보관용기와 커피 (혹은 우유), 그리고 핑거쿠키를 준비하고요
4. 보관용기에 만들어 둔 크림치즈를 한 겹, 커피나 우유에 적신 쿠키를 한 겹 깔아줍니다
5. 커피 (혹은 우유)에 핑거쿠키를 살짝 적신 후 그 위에 쌓은 후 그 위에 다시 크림치즈를 한 겹 더 올리면 됩니다.
크림치즈 > 쿠키 > 크림치즈 > 쿠키 > 크림치즈 순으로 원하는 만큼 쌓은 후
맨 위층엔 쌉싸름한 코코아 가루를 적당히 뿌려줍니다. 톡톡
정말로 이젠 다 됐어요.
준비한 재료만으로도 많은 양의 티라미수가 만들어집니다. 양이 많아도 괜찮아요. 맛있으니까요.
냉장고에 3시간 정도 차갑게 보관후 맛있는 시간을 누리시면 정말로 끝.
정말 간단하고 쉽죠?
준비된 재료로 만들면 몇 통 정도 나와서 냉장고에 쟁여두고 매일 먹을 수 있고요
내 입맛에 맞게, 취향에 맞게 원하는 대로 만들 수 있습니다.
쉬운 것부터 시작해보아요.
**TIP : 만들다 보니 생각나는 몇 가지 TIP 입니다.
1. 생크림과 치즈 비율은 취향껏 하시면 되고, 재료를 사서 남겨놓으면 쓸 일이 없는 경우가 있더라고요.
보통 생크림, 치즈는 200g, 250g, 500g씩 구매 가능하다 보니 1:1 비율이라는 생각에 재료를 불필요하게 더 살 필요 없이
생크림 200, 치즈 250 이면 그대로 써도 되고, 또 생크림 250, 치즈가 200 이더라도 너무 구애받지 않고 편하게 써도 괜찮았어요
2. 뜨거운 커피에 듬뿍 담그니 수분감이 너무 많아서 커피에 적시지 않고 핑거쿠키랑 크림치즈로만 쌓아봤는데요 생각보다 쿠키가 단단해서 크림치즈가 스며들지 않았어요. 쿠키를 담가놓는 시간(?) 혹은 잠기는 정도를 조절해서 수분감을 맞춰보는 것도 한 방법 일 거 같아요
3. 계란 노른자만 쓰고 흰자는 버리느냐~ 아닙니다 흰자로 머랭쿠키를 만들어요. 머랭쿠키 만드는 과정도 올리겠습니다
늘 맛있고
행복한 시간 되세요 ♡
2023.03.20 - [음식,식재료] - [초보요리] 티라미수 만들고 남은 재료와 에어프라이로 만드는 머랭쿠키
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