안녕하세요 문로입니다 :)
기장시장에 사 온 전복볶음을 해봤는데
요리엔 젬병인 제가 해도 너무 쉽고 맛있더라고요
전복은 여러 가지로 좋은 영양분이 많잖아요
그래서 전복구이하는 방법이랑
어떤 영양이 있는지 보관법과 먹는 방법은 무엇인지 알아볼게요
♡ 제가 했던 전복구이 방법입니다. 제가 했으니까 누구나 쉽게 할 수 있을 거예요
1. 달군 프라이팬에 기름을 두른 후 채 썬 양파와 마늘, 파프리카를 넣고 소금 한 꼬집 추가해 볶아 줍니다
(편마늘도 좋고, 집에 있는 다진 마늘도 좋아요 저는 다진 마늘 썼어요)
2. 채소가 원하는 식감보다 살짝 덜 익었을 때 전복을 넣어줍니다
(전복이 익는 동안 채소도 같이 익어가니까요~)
3. 전복은 오래 볶지 않아도 금방 익어요
살짝 익었을 때 버터 한 조각 (취향껏) 넣어 버터향이 잘 입도록 같이 볶으면 끝~~
추가로, 후추나 깨를 넣어도 좋아요
생각보다 어렵지 않았습니다 💕
완성된 전복볶음입니다
참, 저는 파프리카를 넣었는데 제 입맛에는 파프리카의 새콤한 맛과 전복맛이 조금 어울리지 않은 듯했어요
파프리카보다는 당근을 추천드립니다 :)
볶기 전 손질한 전복입니다
■ 제철은 언제일까요
8~10월이 가장 맛있다고 합니다
단, 산란기(참전복 기준 9~11월)에는 내장에 독성이 있으므로 생식은 피하고 살짝 익혀서 먹는 것이 좋습니다
보통 내장을 생으로 드시는 분은 못 본... 것 같아요 가급적 내장은 익혀 먹는 걸로 해요 😊
■ 효능 및 영양 성분은 아래와 같습니다
비타민, 글리신, 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이, 산모의 산후조리, 노약자의 원기회복에도 좋고요 피로해소(피로회복)나 활력을 주는 역할도 합니다
옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면 큰 효과를 보았다고 해요
게다가, 타우린 함량이 많아 콜레스테롤을 낮추고 간을 보호해 줍니다
전복 내장은 단백질과 비타민이 풍부해 산후조리, 허약체질, 자양강장, 피부미용에 좋습니다
(피부미용에 좋다니 내장 많이 넣은 전복죽을 자주 먹어야겠습니다😊 )
■ 어떤 음식과 궁합이 좋을까요
전복과 소고기를 같이 먹으면 칼슘과 인의 섭취가 조화를 이뤄 자양강장 효능이 배가 되며
닭고기, 돼지고기 등 육류와 함께 하면 단백질은 증가하고 각자의 부족한 영양소를 보완해 줍니다
■ 전복을 잘 고르는 법도 있어요
살이 통통하게 찌고 탄력이 좋은 것이 싱싱함의 기준이고 패각과 살에 흠집이 없는 것이 좋아요
전복 껍데기가 울퉁불퉁하고 각종 패류(홍합, 굴)와 이끼, 해조류 등이 붙은 것은 주로 자연산이고, 겉이 비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분합니다만 요즘은 양식의 방법에 따라, 혹은 3~5년 이상 지난 양식에도 이끼나 패류가 붙기도 한다고 해요
1kg당 6~12마리(약 100g 전후) 면 상품으로 볼 수 있다고 하니, 온라인으로 구매할 때 참고하시면 좋을 것 같습니다
■ 손질은 이렇게 해봐요
솔이나 칫솔로 문질러 이물질을 닦고 숟가락으로 내장이 터지지 않게 껍질과 살을 잘 분리한 후 전복상의 입(이빨)을 칼로 제거한 후 물로 씻어 냅니다
내장의 바깥쪽 주머니 모양의 부분에 살짝 칼집을 내어 모래주머니의 배설물을 씻어 낸 후 조리에 맞게 요리하거나 내장과 살을 분리하여 보관하시면 됩니다
■ 보관을 해볼게요
약 5도의 냉장고에서 2~3일 정도 보관가능하며
조금 더 오래 보관하려면 살과 내장을 분리하여 냉동 보관합니다
■ 열량은 100g에 100 cal입니다 다이어트에도 도움이 될 것 같아요
■ 전복을 맛있게 먹는 방법입니다
회, 밥, 조림, 볶음, 구이, 장, 김치, 젓갈까지 다양하게 먹을 수 있고요
살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 말려서 포를 만들어 먹기도 합니다
참, 전복죽으로 먹을 땐 살코기는 없어도 내장은 필수입니다 내장은 많이 넣어도 맛납니다
그리고 김치나 다식을 만드는 데 사용되기도 한다고 합니다
전복다식은 전복 가루를 다식판에 박아 낸 것으로 전복 맛을 살리면서도 두부처럼 부드러워서 이가 없는 노인들이 먹기에 좋은 음식입니다
남녀노소 모두 즐길 수 있는 영양 가득한 전복입니다
맛있게 드시고 모두 건강하세요
제 후기가 도움 되시길 바라며
오늘도 행복한 시간 보내시길 ♡
'간식' 카테고리의 다른 글
[편의점라면] 하이디라오 마라펀 마라당면 이용후기입니다 (1) | 2023.12.02 |
---|---|
[주말에 뭐 먹지?] 비가 온다면 수제비, 날이 맑아도 수제비 (0) | 2023.04.15 |
[초보요리] 건강에 좋은 약단밤 맛있고 편하게 먹는 법 (0) | 2023.03.25 |
[초보요리] 티라미수 만들고 남은 재료와 에어프라이로 만드는 머랭쿠키 (0) | 2023.03.20 |
[초보요리] 노오븐 티라미수!! 쉽게 만드는 법. 이제 사지 말고 만들어 먹어요 (0) | 2023.03.19 |
댓글