안녕하세요 문로입니다
주말마다 뭐 먹을지 고민이시죠 저도 늘 고민입니다
배달음식이나 외식도 매주 하면 지겨우니까 오늘은 만들어먹어 볼까 해요
거창한 요리는 못하지만 간단하게 해 먹을 수 있는 메뉴를 찾아봤는데 [수제비]가 눈에 들어옵니다
비도 살짝 내리고 국물요리가 적당해 보입니다
집에서 만들어먹는 수제비. 시작해 보겠습니다
[재료준비]
*반죽용
밀가루 500g(3~4인분)
올리브오일 1T
소금 1t
반죽용 물 250~300ml
▷ 반죽용 물에다가 소금을 녹이시면 밀가루에 소금이 더 골고루 섞입니다
▷ 반죽용 물은 처음부터 다 넣지 마시고 처음엔 2/3 정도 넣고 반죽하면서 조금씩 추가해도 좋아요
*수제비에 들어갈 채소 & 계란, 김
냉장고에 있는 채소와 계란
▷ 마침 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 대파, 양파가 있어서 다듬었어요
▷ 채소가 없으면 없는 대로 계란이랑만 간단하게 드셔도 나쁘지 않아요
그리고 채소가 1개나 2개가 있으면 그것만 넣어도 충분합니다
▷ 다른 고명은 없어서 조미김을 잘라서 준비했습니다
*육수용
시판용 설렁탕 500g*2
물 1L
▷ 농도는 취향에 맞추시면 돼요. 설렁탕만으로 육수를 다 하셔도 됩니다. 저는 너무 진득해져서 물과 1:1로 사용했어요
*냄비는 적당히 큰 사이즈
2L의 물과 수제비, 채소가 들어가야 되니까 그에 맞는 냄비를 준비했습니다.
※ 1인 이신분은
▷ 육수 : 설렁탕 250g, 300g짜리가 있어요 그걸로 하셔도 좋고 국물을 좋아해서 많이 드실 분은 500g짜리로 물과 비율 맞추셔도 good! "아니야~ 나는 ONLY육수의 진한 맛이 좋아"라는 분은 500g짜리로 다 사용하셔도 좋습니다
▷ 밀가루 : 150~200g 정도 하셔서 1회분으로 드셔도 되고 넉넉하게 하신 후 소분해서 보관했다가 드셔도 될 것 같아요
[순서요약]
1. 반죽 만들기 : 냉장고에 30분간 숙성
2. 채소준비
3. 육수준비
4. 수제비 넣기 : 육수가 끓으면 수제비를 적당히 떼어서 넣어줍니다
5. 간 보기 : 싱거우면 간을 더해주고 찌우면 물을 더 추가
6. 맛있게 먹기
[수제비 만들기 시작]
1. 밀가루 500g을 준비하시고, 오일 1스푼을 두른 후 소금을 녹인 반죽물을 2/3 정도 넣고 섞어줍니다 처음부터 손으로는 잘 안되더라고요 그래서 도구를 써서 섞어주다가 뭉쳐지는 듯하면 손으로 4~5분 정도 더 조몰락거립니다
▷ 이때 어린이가 있다면 손으로 반죽을 하도록 해보세요 좋아할 거예요 촉감연습, 손가락연습 등등 놀이와 활동이 동시에 가능할 거 같습니다
2. 어느 정도 반죽이 되었다면 냉장고에 30분 정도 넣어둘 건데요 큰 덩어리 하나로 하셔도 되고요
저는 손에 쥐고 떼기 쉽게 4 등분해서 보관했습니다 주먹정도 크기고요 참고하시면 좋을듯해서 사이즈 사진도 같이 올립니다
3. 냉장고에서 반죽이 숙성될 동안 채소손질과 육수준비를 합니다
채소는 드시기 좋게 원하는 모양으로 다듬으면 되겠습니다
4. 설렁탕 500g 2개 * 물 1L를 준비했습니다
사실 처음엔 설렁탕 500g 1개 + 물 600ml를 준비했는데 냄비에 넣다 보니 너무 적더라고요
그래서 설렁탕 1개 더 추가 + 물은 400ml 추가해서 1L로 맞췄습니다
육수에 대파를 미리 넣었고요 양파도 같이 넣었어야 되는데 까먹어버렸어요
하지만 아삭한 양파의 식감을 원하신다면 채소랑 같이~
양파가 육수에 어우러지길 원하신다면 육수 끓일 때 같이 넣으시면 될 것 같아요
5. 육수가 끓으면 수제비를 넣을 거예요
반죽을 넣어놨던 시간을 대략 보시고 30분이 다 되어 간다면
냄비에 준비해 뒀던 육수를 끓여줍니다. 보글보글 끓기 시작하면 수제비를 떼서 넣어줍니다
뜨거운 물 조심하시고요
뜨거운 물이 튈까 수제비를 던지듯이 넣으면 오히려 육수가 튀어요
수제비가 어느 정도 익으면 물 위로 떠오릅니다 사진을 참고해 보세요
한번 해보시면 어떤 느낌인지 아실 거예요
처음 수제비를 떼서 넣으면 물에 살짝 잠겨있는 느낌인데 익으면서 물표면 위로 떠올라요
6. 수제비가 떠올랐다면 준비해 놨던 채소를 넣고 한 번 더 끓여줍니다
채소가 어느 정도 익었으면 풀어둔 계란을 휘리릭~ 한 바퀴 돌려주고 잠시 후 불을 끕니다
7. 그릇에 담고 고명용 김을 올려 준 후 맛있게 드시면 간단한 끼 뚝딱~
비 오는 주말 맛있는 수제비 한번 드셔보세요
간편하면서 맛있는 한끼가 됩니다
항상 맛있는 시간 되세요~♡
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